Турецкие напитки 2024
Поговорка гласит: «Когда ты в Риме, поступай как римляне». Этот принцип можно применить и к Турции. Действительно, употребление разнообразной турецкой еды и напитков может существенно разнообразить ваш отдых. Один из проверенных способов познать эту страну состоит в дегустации национальных напитков - от безалкогольных до алкогольных, от знакомых до странных, даже причудливых. Вашему вниманию предлагается ТОП-5 "безалкогольные турецкие напитки" с краткой аннотацией и ссылками на более подробные статьи.
Турецкие напитки: Чай
Вопреки распространенному мнению, национальным напитком в Турции является чай. На турецком языке этот напиток называется Türk Çay. По всей стране употребляется невероятное количество чая каждый день. Национальная чайная компания Çayur (г. Риза, на северо-западном побережье Турции) производит тысячи тонн этого турецкого напитка ежемесячно. Ни в коем случае не обращайте свое внимание на "туристическую", т.н. песочную версию чая, чаще всего яблочного. Турки практически не пьют этот странный напиток. Вместо этого повсеместно употребляется черный чай, который подается в стеклянных тюльпанах и нередко подслащен обильным количеством сахара. Подробно о безалкогольном турецком напитке - чае читайте большую специальную статью на нашем сайте.
Турецкие напитки: Кофе
Одна из турецких пословиц говорит, что настоящий кофе должен быть «черным, как ад, сильным (крепким), как смерть, и сладким, как любовь». Пожалуй, это как нельзя точно отражает вкус и цвет турецкого кофе, подаваемого в очень маленьких чашках. Многие иностранцы находят вкус этого турецкого напитка чрезвычайно крепким, а вкус похожим на земляной черный китайский чай. Поэтому далеко не каждый иностранец полюбит турецкий кофе. Существует специальный сорт "псевдо - кофе", основанный на плодах Menengiç ("Мененгич") - фисташкового дерева. Этот турецкий напиток тоже довольно популярен, но не содержит кофеина. Это своеобразный дешевый эрзац кофе, наподобие цикория. Ценители турецкого напитка кофе предпочитают особую марку - "Дибек", который является кофейной мукой,получаемой путем длительного ручного истолчения зерен кофе пестиком в ступке. Подробно о безалкогольном турецком напитке читайте интересную статью на нашем веб-сайте.
Турецкие напитки: Айран
Любимый национальный напиток детей и взрослых в Турции это Айран. Сильно охлажденная баночка Айрана утоляет жажду в жаркий день лучше, чем "Спрайт" или "Пепси Кола". Айран производится только из натуральных продуктов - йогурта, воды и соли. Упакованный в двухсотграммовые стаканчик, Айран продаются по всей Турции. Однако в деревенском кафе, скорее всего, Вам подадут кружку Айрана "домашнего" изготовления с большой пенной шапкой.
История лучшего национального напитка - Айрана восходит к кочевым тюркским племенам, также Айран встречается в других древних культурах, например, в странах Средней Азии или арабского Востока. Многие иностранцы тушуются при мысли о том, чтобы попробовать Айран, как только услышат об его ингредиентах. В тоже время, они высоко оценят Айран, как только начнут пробовать национальную турецкую пищу - донер или шашлык!
Турецкие напитки: Шалгам
Этот национальный безалкогольный турецкий напиток не вызывает восторга у многих иностранцев потому, что входящие в его состав ингредиенты не сочетаемы. Но так ли это? Напиток варится из фиолетовой моркови и репы шалгам в смеси воды и булгура. Вкус одновременно соленый и пряный, а также острый из-за добавления перца. Этот турецкий напиток был особенно популярен на юго-востоке, в городах Адана и Мерсин. Считается, что Шалгам очень полезен из-за высокой концентрации витамина С. Некоторые турки предпочитают пить его с раки (считается, что он гасит действие алкоголя). Другие говорят, что лучше пить этот национальный напиток утром, чтобы быстрее обуздать неприятное похмелье.
Турецкие напитки: Салеп
Салеп, сделанный на основе цветка Orchid Genus, представляет собой горячий и дымящийся турецкий напиток, который местные жители предпочитают пить в зимнее время. В городе Стамбул уличные торговцы предлагают его в продажу в специальной таре (вместо кофе "старбакс"). Этот безалкогольный турецкий напиток в 18 веке был невероятно популярен не только в Османской, но и в Британской империи. Правда, на туманном Альбионе его постепенно вытеснил горячий шоколад. Салеп варится на основе горячего молока, а его основной ингредиент выделяется из цветков. Кстати, он используется не только в напитке Салеп, но и в знаменитом нитевидном мороженого Кахраманмараша. Подробно о Салеп прочитайте в специальную статью, которую мы разместили на нашем сайте для Вас.
Видео реклама напитка Шалгам
Видео реклама напитка Айран
Об авторе статьи
Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блоггер и любитель социальных сетей.
Несмотря на то, что моя родина - Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил
20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя
статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши
вопросы и комментарии.
Ссылка на мой инстаграмм